Il Kir è senza ombra di dubbio un cocktail di origine francese: la sua invenzione la si deve, infatti, al sindaco di Digione, Felix Kir, pioniere del movimento Twinning, quello del gemellaggio tra città europee. Il Primo Cittadino aveva l’abitudine di preparare il cocktail quale benvenuto alle delegazioni in visita. Ma secondo altri, il signor Kir altri non era che l’abate del luogo. Ma ci sarebbe anche un’altra versione della storia: una ricostruzione sostiene che fu un cameriere di nome Faivre a miscelare un giorno, presso il Café George di Digione, la Crème de Cassis con il vino bianco.
Nato Cassis Blanc, solo in seguito sarebbe stato ribattezzato Kir, in onore del politico e del suo importante movimento. In quanto drink transalpino, il vino utilizzato è normalmente un bianco locale francese: in origine, un Bourgogne Aligoté. È solo in seguito che s’iniziò ad impiegare anche altri vini, tra cui il Bourgogne Blanc o altri bianchi a base Chardonnay, come il celebre Chablis. Tra le numerose varianti di questo cocktail, la più famosa è il Kir Royale, dove protagonista è lo Champagne.
Ingredienti
90 ml Champagne Martin des Orsyn
10 ml Crème de Cassis
Procedimento
Veloce ma efficace. Versare il liquore al ribes nero all’interno della coppetta da cocktail e toppare con Champagne.